Смотреть онлайн
» » Брайан Крэнстон

Брайан Крэнстон

0

Брайан Ли Крэнстон родился 7 марта 1956 года в Сан-Фернандо американского штата Калифорния. Брайн рос в творческой семье – его отец Джо Крэнстон был актером, к драматическому искусству тяготел и старший брат Кайл Эдвард. Неудивительно, что после школы Брайн решил пойти по стопам отца. Сначала молодой человек выступал в местном театре, снимался в телерекламе (например, «продвигал» чипсы). Затем стал появляться в телесериалах – «Одна жизнь, чтобы жить» (1968), «Калифорнийский дорожный патруль» (1977-1983), «Блюз Хилл-стрит» (1981-1987), «Фэлкон Крест» (1981-1990), «Бесконечная любовь» (1983-1995), «Воздушный волк» (1984-1986), "Скрываемый факт» (1984-1985), «Она написала убийство» (1984), «Мэтлок» (1986-1995), «Закон Лос-Анджелеса» (1986-1994). Кстати, на съемках «Воздушного волка» актер познакомился со своей будущей женой Робин Дирден, которая подарила ему троих детей. Довольно быстро Брайан стал завоевывать популярность, появляясь то в одном сериале, то в другом. Причем, за год выходило по несколько проектов с его участием – Крэнстон буквально атаковал телезрителей своим образом. Наиболее успешным для него стал сериал «Малкольм в центре внимания», стартовавший в 2000-ом, когда актеру было уже 44 года. В этом проекте Брайан попробовал себя в роли режиссера, сам сняв несколько эпизодов (и даже удостоился за эту работу номинации на «Эмми). Как актер за роль в этом сериале он получил первую номинацию на «Золотой глобус».

Отдав внушительные годы своей карьеры телевидению, Брайан изредка появлялся и в большом кино. Так, он сыграл в эпизодах таких популярных фильмов, как «Маленькая мисс Счастье», получившей «Оскар», «Спасти рядового Райана», «Драйв» и других. Хотя главным его поприщем оставались сериалы. Громкий успех пришел к нему в 2008 году после выход в свет телепроекта «Во все тяжкие», где Брайан сыграл неизлечимо больного учителя химии, занимающегося изготовлением наркотиков ради своей семьи. Все пять сезонно телепроект пользовался бешеной популярностью. Любопытно, что идея написать сценарий о скромном учителе химии, ставшем наркодилером, пришла в голову Винсу Гиллигану после того, как в 2006 году он поговорил по телефону со своим другом-сценаристом, и они в шутки фантазировали на тему, чем бы они занимались, если бы не были сценаристами. Гиллиан пригласил на главную роль именно Крэнстона, потому что знал его со времен работы над сериалом «Секретные материалы» - именно Винс писал сценарий эпизода «Драйв», где Крэнстон играл обезумевшего водителя. Тогда-то его и поразили актерские способности актера, и сценарист до победного конца отстаивал его кандидатуру перед продюсерами телеканала. В итоге за роль учителя-наркодилера 52-летний Крэнстон получил статуэтку «Эмми» как «лучший актер телесериала» и был второй раз номинирован на премию «Золотой глобус». Впоследствии работа «Во все тяжкие» принесла ему еще две победы на «Эмми» и номинации на «Золотой глобус».

После этого триумфа актер стал чаще появляться в высокобюджетных голливудских проектах. Так, он снялся в триллере Брэда Фурмана «Линкольн для адвоката» (2011), в фильме-катастрофе Стивена Содерберга «Заражение» (2011), фантастической драме Эндрю Стэнтона «Джон Картер» (2012), музыкальной комедии Адама Шенкмана«Рок на века» (2012), фантастическом боевике Лена Уайзмана «Вспомнить все» (2012). Помимо актерской и режиссерской деятельности Брайан Крэнстон окончил курсы и стал офицером полиции.